Размышления о культуре рыболовства.


Что мы имеем в виду, когда говорим о культуре рыболова-любителя? Разумеется, понятие культуры очень широкое, но при этом оно складывается из каких-то отдельных элементов. Понятно, что культурный рыболов должен обладать хотя бы минимумом знаний по ихтиологии, уметь ориентироваться на водоеме, владеть снастью, бережно относиться к природе и т. д.

Но, кроме этих качеств, есть еще множество других моментов, которые сразу же, с первого взгляда, обнаруживают культурный уровень человека с удочкой.

Давайте представим обобщенный портрет горе-рыболова. Вот в салон городского или маршрутного автобуса втискивается неряшливо одетая, неповоротливая от обилия одежек, натянутых одна на другую, фигура. Ящиком или ледобуром непременно кому-то попадет по ногам. А летом пучок разнокалиберных не зачехленных удилищ в переполненном автобусе представляет реальную опасность для окружающих...

Посмотрите, как ведет себя такой рыболов на водоеме. Набросав в воду до полу пуда прикормки — хлеба, каши, он расставляет во множестве свои уродливые снасти, надеясь на авось. Ни знаний, ни умения у него нет. Всякую неудачу, да и удачу тоже, он сопровождает громогласны* сквернословием, не смущаясь тем, что его слышат женщины, дети... Урезонить его трудно.

В течение дня он умудряется так накачаться спиртным, что к автобусу идет едва не на четвереньках, оставив на, месте ловли консервные банки, бутылки, бумагу, полиэтиленовые пакеты, обрывки пленки и прочий мусор.

Чаще всего именно подобные люди пополняют ряды * браконьеров. И это вполне закономерно, ибо бескультурье порождает пренебрежение элементарными писаными и неписаными правилами. Мне кажется, что во многих случаях мотивы нарушения правил чрезвычайно просты. Приехал человек на рыбалку, а ловить не умеет, снасти безобразные, а рыбки отведать хочется. Вот тогда и идут в ход подъемники, «телевизоры» и другие запрещенные орудия ловли. За редким исключением, занимаются этим неорганизованные рыболовы, не чувствующие никакой ответственности перед коллективом, страдающие дефицитом совести.

В своей «Науке удить» известный русский писатель, охотник и рыболов С. Т. Аксаков первой в своих шестнадцати заповедях удильщику указал: «Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки...»

Я убежден, что «хорошо устроить удочки» без чувства прекрасного, без внутренней культуры, без любви и старания, даже без уважения к самому себе невозможно.

Культурный рыболов, для которого цель ужения — это не только пойманная рыба, но и (может быть, в первую очередь!) средство общения с природой, активного отдыха, физической закалки, получает истинное удовлетворение от красивой, изящной, гармоничной снасти, от умелого владения ею. Такой рыболов готовит снасти и принадлежности загодя, терпеливо осваивает новые элементы оснастки или новые способы ловли, на водоеме аккуратно устраивает место ловли, не расставляет множество удочек в погоне за большими уловами... Чаще всего именно такому рыболову сопутствует успех.

И вот интересная закономерность: человек, который отправляется на рыбную ловлю в опрятной, хорошо подогнанной одежде, с изящной снастью и продуманным набором необходимых принадлежностей, и на водоеме ведет себя культурно, уважая окружающих. От него не услышишь, бранного слова, он не хапуга, на месте ловли не оставит и крошки мусора, за его действиями приятно и поучительно наблюдать.

Мне могут возразить, что попадаются эдакие с виду пижоны, которые на рыбалке распоясываются похлеще заправского хулигана. Да, есть такие, и я их встречал, но все же это — исключения. А исключения, как известно, подтверждают правило.

Хочу еще раз подчеркнуть важную мысль. В подавляющем большинстве, как показывают наблюдения, нарушителями и правил рыболовства, и правил поведения оказываются неорганизованные рыболовы. Поэтому, мне кажется, что, помимо усиления воспитательной работы, одной из главных задач обществ охотников и рыболовов, рыболовных секций на предприятиях и в учреждениях должно быть вовлечение в их ряды возможно большего числа любителей ужения.

А. ПАНТИН


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо